參觀完耶路撒冷舊城,就是我們準備趕往機場,打道回府的時刻。沒想到一路交通順暢,我們幾乎提前三個半小時到達。
還在想待會兒要怎麼打發多餘的時間,沒想到狀況就發生了。
以色列出境檢查嚴格的程度堪稱全球第一。
實在令人難以想像──入境時幾乎如入「無人之境」,出境時竟來如此大的陣仗!
走入出境大廳,只見人山人海,但人群有秩序地排成兩列。兩列人數都很多,隊伍排得很長,因為檢查的速度十分緩慢。我以為要檢查什麼東西,其實只是護照和電子機票──單單是這兩項檢查,前前後後就來了三位工作人員。
第一位是年輕的小姐,拿著我的護照,對著我的臉,左看右看好半天。
我笑著問她:不太像嗎?
她問我有沒有另一張帶照片的證件?
我拿出身分證交給她。
她又左看右看,看了半天,後來轉身離開了。我遠遠看著她走向一個櫃台,同樣要排隊,好半天她才有機會跟一位資深的工作人員商談。
那人也是女性,年紀較大。
她們交談了一陣子,然後一起走過來,詢問我們一行三人的關係、來這的目的、行程,並要求我們出示商展的邀請函與大會發的名牌。
我們一個一個打開行李箱,一件一件找出相關文件。
經過這兩位小姐的協力檢查,護照才交給一位男士,再由他檢查電子機票。
別以為只有我們這麼嚴,我看身旁的每一個乘客都如此。
這正是檢查速度非常緩慢的原因。
通過證照檢查,那已是一個小時之後。
接著是行李檢查。
行李檢查概分兩段。
第一段跟一般機場的行李檢查類似──使用X光機;可是,這只是檢查的手段類似,但檢查的結果卻有極大的差異──稍微大一點、複雜一點的行李箱,全都無法通過查驗。
無法通過查驗的行李箱接著須排隊進入另一條人龍,等待第二階段更嚴密的檢查──把行李箱打開,每一樣東西都翻出來。
還在想待會兒要怎麼打發多餘的時間,沒想到狀況就發生了。
以色列出境檢查嚴格的程度堪稱全球第一。
實在令人難以想像──入境時幾乎如入「無人之境」,出境時竟來如此大的陣仗!
走入出境大廳,只見人山人海,但人群有秩序地排成兩列。兩列人數都很多,隊伍排得很長,因為檢查的速度十分緩慢。我以為要檢查什麼東西,其實只是護照和電子機票──單單是這兩項檢查,前前後後就來了三位工作人員。
第一位是年輕的小姐,拿著我的護照,對著我的臉,左看右看好半天。
我笑著問她:不太像嗎?
她問我有沒有另一張帶照片的證件?
我拿出身分證交給她。
她又左看右看,看了半天,後來轉身離開了。我遠遠看著她走向一個櫃台,同樣要排隊,好半天她才有機會跟一位資深的工作人員商談。
那人也是女性,年紀較大。
她們交談了一陣子,然後一起走過來,詢問我們一行三人的關係、來這的目的、行程,並要求我們出示商展的邀請函與大會發的名牌。
我們一個一個打開行李箱,一件一件找出相關文件。
經過這兩位小姐的協力檢查,護照才交給一位男士,再由他檢查電子機票。
別以為只有我們這麼嚴,我看身旁的每一個乘客都如此。
這正是檢查速度非常緩慢的原因。
通過證照檢查,那已是一個小時之後。
接著是行李檢查。
行李檢查概分兩段。
第一段跟一般機場的行李檢查類似──使用X光機;可是,這只是檢查的手段類似,但檢查的結果卻有極大的差異──稍微大一點、複雜一點的行李箱,全都無法通過查驗。
無法通過查驗的行李箱接著須排隊進入另一條人龍,等待第二階段更嚴密的檢查──把行李箱打開,每一樣東西都翻出來。
不幸我們一行三人之中,有一人的行李沒有通過第一階段檢查。
等待第二階段檢查的過程中,由於新北市警局的兩位代表也來了,可能跟檢查官講了同樣的理由(來參加商展);那位檢查官就來到我們面前,問我們認不認識他們、他們是幹什麼的?
我相信類似的問題,檢查官也問過那兩位新北市警局代表。
還會交叉詰問呢!
不單是例行的檢查如此嚴格,機場還有許多「機動巡查」,都是年輕人,一眼所見可能有二、三十個以上。他們看似無章法地穿梭在旅客之間,兩眼像獵犬般四下搜尋。
由於我實在太驚訝了,因而拿出相機,才照了一張,立刻有工作人員迎面而來。
他說旅客不可以對工作人員照相,並要求我刪除剛才照的相片。
這實在是一段很不愉快的經歷,因為整個過程沒有一個工作人員有笑容,講話的口氣也不太好,好像我們不是罪犯就是恐怖分子。
最後完成行李託運、拿到登機證,已經是兩個小時之後。
再之後還要經過三關檢查,都是重複地檢查護照與登機證,最後才能進入候機室。
站在候機室,我抬頭看著上方好大的電子看板(相片一),有感而發道:「這些工作人員為什麼不能像這塊電子看版的宣傳──面帶微笑呢?」
等待第二階段檢查的過程中,由於新北市警局的兩位代表也來了,可能跟檢查官講了同樣的理由(來參加商展);那位檢查官就來到我們面前,問我們認不認識他們、他們是幹什麼的?
我相信類似的問題,檢查官也問過那兩位新北市警局代表。
還會交叉詰問呢!
不單是例行的檢查如此嚴格,機場還有許多「機動巡查」,都是年輕人,一眼所見可能有二、三十個以上。他們看似無章法地穿梭在旅客之間,兩眼像獵犬般四下搜尋。
由於我實在太驚訝了,因而拿出相機,才照了一張,立刻有工作人員迎面而來。
他說旅客不可以對工作人員照相,並要求我刪除剛才照的相片。
這實在是一段很不愉快的經歷,因為整個過程沒有一個工作人員有笑容,講話的口氣也不太好,好像我們不是罪犯就是恐怖分子。
最後完成行李託運、拿到登機證,已經是兩個小時之後。
再之後還要經過三關檢查,都是重複地檢查護照與登機證,最後才能進入候機室。
站在候機室,我抬頭看著上方好大的電子看板(相片一),有感而發道:「這些工作人員為什麼不能像這塊電子看版的宣傳──面帶微笑呢?」
相片一:特拉維夫候機室的大型電子看版
同行友人抬頭看了看,取笑道:「這不是給工作人員看的,而是給通過檢查的旅客看的──我們總算能夠離開以色列,高興了吧!」
當時對機場嚴格的檢查是有點生氣,可是離開以色列的第二天,我便從新聞看到以色列陷入戰火的消息。
十一月十五號我還在耶路撒冷,十六號哈瑪斯組織就使用火箭攻擊特拉維夫,並自一九七○年以來首度攻擊聖城耶路撒冷。
看到這則新聞,我頓時忘了離境時檢查的不快,並由衷對以色列同情起來。
三天的行程雖然不算長,但一解多年以來我對以色列的嚮往。總計這三天,我對以色列的印象如下:
以色列的吃
張大使請客吃飯的時候,我曾經問幾位陪客:什麼是以色列最具代表的食物?
現場沒有一個人答得出來。
事實上,以色列所有食材之中,讓我印象最深的是石榴(相片二)。
當時對機場嚴格的檢查是有點生氣,可是離開以色列的第二天,我便從新聞看到以色列陷入戰火的消息。
十一月十五號我還在耶路撒冷,十六號哈瑪斯組織就使用火箭攻擊特拉維夫,並自一九七○年以來首度攻擊聖城耶路撒冷。
看到這則新聞,我頓時忘了離境時檢查的不快,並由衷對以色列同情起來。
三天的行程雖然不算長,但一解多年以來我對以色列的嚮往。總計這三天,我對以色列的印象如下:
以色列的吃
張大使請客吃飯的時候,我曾經問幾位陪客:什麼是以色列最具代表的食物?
現場沒有一個人答得出來。
事實上,以色列所有食材之中,讓我印象最深的是石榴(相片二)。
相片二:右邊是常見的五爪蘋果,左邊這粒石榴大不大?
抵達特拉維夫的第一天,逛街時看到如此碩大的石榴,毫不考慮就買了兩粒。回到飯店,剝開來,瞧見裡面紅寶石般的大果粒(相片三),更讓我驚艷。
相片三:好漂亮,也很可口噢!
看到如此漂亮的水果,幾乎讓我認為以色列真是天主許的福地。否則,這兒怎麼可能生產這麼棒的水果?
然而再走下去、看下去,街邊販賣的食物就普通了(相片四)。
然而再走下去、看下去,街邊販賣的食物就普通了(相片四)。
相片四:以色列街頭販賣的典型食物
請看相片四,那會讓你想起哪兒的食物?
典型的中東地區。
這種食物無法吸引我。
這也是我對飯店的早餐、大會提供的自助餐,沒有特別印象的原因。
猶太人的特色
假如要我以一句簡單的話來形容猶太人,我覺他們是:團結的中國人。
中國人除了不團結,其餘和猶太人頗為類似──好爭、不太守規矩,為了賺錢無所不用其極。
計程車司機開車的壞習慣是一例。
再舉幾個例子你會更明白。
首先在以色列坐計程車,車資可以討價還價。
甚至大使館的同仁告訴我,每月訂報的報費也可以討價還價。
能夠討價還價到什麼地步?
調查局的朋友說,他走進一家紀念品店,只因為對某條鑰匙鍊多看了幾眼,店員立刻向前推銷,表示只要十八「謝克」(以色列幣值,大約等於台幣一百三十元)。他默不作聲繼續看別的商品,沒多久跟在身後的店員便主動降價到八謝克。他暗暗訝異,一下子就降了十謝克,心想這是黑店嗎?於是轉身緩步往外走。
店員見他要走,又主動將價錢降到六謝克。
從頭到尾他沒說一個字,價錢降了百分之七十!
另外,還記得我到特拉維夫的第一天,飯店讓我們早上十點入住的事嗎?
當時我以為以色人好客,或飯店空房太多。沒想到最後結帳時,飯店居然要額外收一天的住宿費!
天啦,這種事不應該事先講清楚?
充滿宗教特色的文化之旅
以色列值得旅遊嗎?
假如你沒有任何宗教信印,那就不值得。假如你是虔誠的宗教信徒,尤其是基督教、天主教,或是回教,以色列不僅值得你去,而且今生應該至少去一次。
我是天主教徒,看過耶路撒冷的聖墓教堂之後,心中的震撼難以言喻。
另外,耶路撒冷有許多猶太教徒,他們的穿著打扮、行為舉止(相片五、六)也讓我大開眼界,見識到了什麼是信仰的力量。
典型的中東地區。
這種食物無法吸引我。
這也是我對飯店的早餐、大會提供的自助餐,沒有特別印象的原因。
猶太人的特色
假如要我以一句簡單的話來形容猶太人,我覺他們是:團結的中國人。
中國人除了不團結,其餘和猶太人頗為類似──好爭、不太守規矩,為了賺錢無所不用其極。
計程車司機開車的壞習慣是一例。
再舉幾個例子你會更明白。
首先在以色列坐計程車,車資可以討價還價。
甚至大使館的同仁告訴我,每月訂報的報費也可以討價還價。
能夠討價還價到什麼地步?
調查局的朋友說,他走進一家紀念品店,只因為對某條鑰匙鍊多看了幾眼,店員立刻向前推銷,表示只要十八「謝克」(以色列幣值,大約等於台幣一百三十元)。他默不作聲繼續看別的商品,沒多久跟在身後的店員便主動降價到八謝克。他暗暗訝異,一下子就降了十謝克,心想這是黑店嗎?於是轉身緩步往外走。
店員見他要走,又主動將價錢降到六謝克。
從頭到尾他沒說一個字,價錢降了百分之七十!
另外,還記得我到特拉維夫的第一天,飯店讓我們早上十點入住的事嗎?
當時我以為以色人好客,或飯店空房太多。沒想到最後結帳時,飯店居然要額外收一天的住宿費!
天啦,這種事不應該事先講清楚?
充滿宗教特色的文化之旅
以色列值得旅遊嗎?
假如你沒有任何宗教信印,那就不值得。假如你是虔誠的宗教信徒,尤其是基督教、天主教,或是回教,以色列不僅值得你去,而且今生應該至少去一次。
我是天主教徒,看過耶路撒冷的聖墓教堂之後,心中的震撼難以言喻。
另外,耶路撒冷有許多猶太教徒,他們的穿著打扮、行為舉止(相片五、六)也讓我大開眼界,見識到了什麼是信仰的力量。
相片五:穿黑長袍、戴黑圓頂帽的猶太教徒
相片六:左為猶太教的年輕人,右為成年人與老人;他們的打扮有趣嗎?
猶太人的悲哀
我在以色列待了三天,從開始對猶太人非常不以為然,到後來慢慢轉變成深深的同情。
首先,猶太人和中國人有許多類似的地方,讓我有「似曾相識」的感覺。
再說坦白一點,那些都是讓人「不太愉快」的感覺。
講句有點武斷,且很不客氣的話:這三天之後,我幾乎了解世界某些民族極其痛恨猶太人的原因!
比之於中國人,他們團結、認真、做事紮實──這是我們遠遠不如他們之處。
可是,猶太教徒表現出來的封閉、怪異、自以為是、自認優秀,又讓人增加了對他們的厭惡。又如果一個城市出現猶太人入住,眼見他們成群結黨、特異獨立的言行,隨後又左右城市裡大部分的商業活動──你說,別人會不會討厭他們?
猶太人的悲哀不是源自於歷史,而是民族個性使然。
我在以色列待了三天,從開始對猶太人非常不以為然,到後來慢慢轉變成深深的同情。
首先,猶太人和中國人有許多類似的地方,讓我有「似曾相識」的感覺。
再說坦白一點,那些都是讓人「不太愉快」的感覺。
講句有點武斷,且很不客氣的話:這三天之後,我幾乎了解世界某些民族極其痛恨猶太人的原因!
比之於中國人,他們團結、認真、做事紮實──這是我們遠遠不如他們之處。
可是,猶太教徒表現出來的封閉、怪異、自以為是、自認優秀,又讓人增加了對他們的厭惡。又如果一個城市出現猶太人入住,眼見他們成群結黨、特異獨立的言行,隨後又左右城市裡大部分的商業活動──你說,別人會不會討厭他們?
猶太人的悲哀不是源自於歷史,而是民族個性使然。