京、阪、奈自由行2

  談完自由行的優點與條件,接著要進入本文主題──這次京阪奈旅遊的經過與心得。
  這次自由行我們一行四人由大阪關西機場入境,接著前往京都待三天,再到奈良住一晚,最後轉往大阪再待兩晚。
  七天六夜的旅遊路線如圖一。

圖一:旅遊路線示意圖
  之所以選擇京、阪、奈,是因為長期以來我就好奇日本文化與華夏文化的關係──想找出答案,毫無疑問京都是第一選擇,奈良為第二選擇,大阪則為到這兩個城市必經之地。
  為什麼京都與奈良為前二選擇?
  早期的日本皇權未受到重視,所以沒有為皇室興建專門宮殿的概念。
  後來皇權漸興,也慢慢有了為皇室興建宮殿的想法。
  這想法到西元710年才落實,在奈良為元明天皇興建了第一座專門宮殿,並以奈良為全國的首都。
  建都奈良83年以後,桓武天皇厭煩地區的佛教勢力干涉皇權,一怒之下將皇宮遷至京都。
  這一遷就是一千一百年。
  直到明治天皇推行新政,才再將皇宮遷到東京,直至今日。
  也因此,日本較正式的皇宮兼首都,至今只有奈良、京都,以及東京三地。
  更重要的,興建奈良與京都時正是中、日交流最密切的時期,也是日本唐化最重要的階段。
  奈良與京都無論是建築風格、都市設計,全都是模仿唐朝的京城而來。
  唐朝前後有兩個京城,分別是長安與洛陽。
  奈良有「小長安」之稱,而京都的別名就叫「洛陽」。
  想要了解日本文化與華夏文化的關係,你說,我該去哪兩個日本城市?
  如此這般我就選擇了京都、奈良,以及必經之地大阪。
  日期選擇在十月下旬的旅遊淡季,是希望避開旅遊人潮,更重要的當然是節省經費支出。

過程順利

  我多次出國旅遊,管他去哪裡,能夠順利如這趟日本行,可能還是頭一次。
  這趟旅遊有多順利呢?
  一、出發與回程的班機都準時離開停機坪,毫無耽誤地起飛,飛行過程中沒有遭遇任何亂流,一路平穩舒適,而且都提前抵達目的地。
  二、出國前兩天以及回國後兩天,日本都遭受到颱風侵襲。
  三、旅日期間氣候怡人,溫度有點涼又不太涼,非常適合戶外健行。中間只兩個上午碰到微雨──撐一把傘,漫步在似霧非霧的毛毛細雨中,別有一番滋味。
  四、整個旅遊完全依照計畫,沒出一丁點意外。
  看看上述四個條件,能不感謝老天的照顧?

旅遊經過

第一天 桃園大阪

  由於班機在早上八點起飛,我清晨四點半就起床,趕在六點出門,七點前到達桃園機場。
  因而坐上飛機時我感到昏昏欲睡,毫無出遊的喜悅。所幸一路平穩舒適,容許我小睡片刻,飛行兩個多小時後抵達大阪關西機場。
  日本有「關西」與「關東」之分。它是以富士山為界,東側的「東京」地區為關東,西邊的大阪與京都地區則是關西(請參考圖二)。

圖二:關東與關西的區分
  關西人重商,比較圓滑、實事求是,講話直率大膽。
  關東人注重權威,個性嚴肅堅毅,講話含蓄溫雅。
  就因為這差異,關東人與關西人相互瞧不起。
  古時候尤其如此,如今改善許多。
  改變的必然是關東人。
  如今誰不重商,誰不向錢看?
  至於我們這群外來的遊客,對不起,完全體會不出關東與關西的差別。
  不過,以我去過東京兩次的經驗,關東物價肯定比關西貴。
  記憶中東京拉麵動輒上千元(日幣,以下皆同)。此次在關西,便宜的拉麵只要六、七百元,貴的也不過八、九百元,再考慮最近日幣大貶,關西物價之便宜讓我有點驚訝!
  當然,這不代表關西的物價便宜,尤其不可能比台灣便宜,而是和關東物價相比。
  抵達關西空港,我拿出事先擬定的出遊計畫,一步一步照著做,順利購得類似台北悠遊卡的IC儲值卡、順利連上JR提供的免費網路,再順利搭上「遙」特快車,70分鐘以後便來到我嚮往已久的京都。
  京都曾經是日本的皇居兼首都,時間長達一千一百年,擁有豐富的歷史遺跡,是日本傳統文化重鎮。
  抵達京都駅的時候是下午兩點。
  由於日本多數廟宇的關閉時間在下午四、五點,因而出了京都駅,我們一行便直奔擁有五百多年歷史的西本願寺(相片一、二)

相片一:西本願寺一角

相片二:西本願寺的祭拜大堂
  短暫的參觀過程,西本願寺讓我見識到日本的寺廟有多麼宏偉!
  離開西本願寺,穿過擁有眾多精緻佛具店的小弄小巷,沒多久便到達年代較新,但也擁有四百多年歷史的東本願寺(相片三、四)

相片三:東本願寺一角

相片四:東本願寺的邊門
  參觀完東、西本願寺,再瞧見散布其間的各式精緻佛具店,我深深感覺日本人擁有虔誠的佛教信仰。
  何以見得?
  那些佛具店中的小巧擺設,大部分的售價都高達幾萬元(相片五)

相片五:非常精緻且高貴的佛具
  沒有足夠的虔誠信仰,可能花那麼多的錢買一件小佛具?
  參觀完東本願寺,就算結束了今天的重頭戲,接著繞過有點名氣,但不太有看頭的京都塔(相片六),三個小時之後便又回到京都駅。

相片六:沒什麼看頭,卻有點名氣的京都塔
  如此兜一圈(圖三),直線距離大約兩公里。
      

  京都駅也是值得一看的旅遊景點(相片七、八)。


相片七:京都駅外觀

相片八:京都駅樓梯組成的LED燈光秀(每一橫排燈光都是一階樓梯)
  不過這時大家的肚子都餓了,於是直奔十樓「拉麵小路」,前後逛了一圈,找了家頗有人氣的拉麵店。
  我叫了碗七百多元的蕎麥麵(相片九),一試之下,果然名不虛傳──麵條Q彈有嚼勁、湯汁別有一番風味。

相片九:我到日本吃的第一餐
  很清淡的一餐,因而飯後大夥又前往地下街的生鮮商場,分別買了生魚片、西洋梨、小黃橘,在返回旅館的路途中,又順道在Lawson便利商店買了關東煮(相片十),這些全都成了我們第一晚的消夜。

相片十:第一晚的消夜
  非常多樣的消夜,比晚上的正餐還豐盛。
  很難令人相信,生鮮超市販賣的生魚片品質不輸給餐廳;熱騰騰的關東煮軟硬適度、餘味無窮。至於西洋梨,甜、脆、多汁(相片十一)。

相片十一:這顆西洋梨的外表看相不佳,但口感很棒
  唯一可惜的是小黃橘,價格不低,酸中卻只帶了點甜味,令人一吃就不想再吃。
  接下來幾天,每天外出我都帶一粒小黃橘。等走到口乾舌燥、雙腿發痠時,拿出來吃一粒,很有清心醒腦、消除疲勞的功效。
  這一天就在吃完豐盛的消夜之後結束。
  睡覺時我有預感,這將會是一趟非常愉快的旅遊!

第二天 京都

  大概年紀大了,陌生的環境睡不沉,旅遊時我多半起得早。
  有時早到清晨四、五點便清醒過來。
  這時我會悄聲盥洗,等天明時再一個人外出,趁著街上沒幾個行人,先在飯店附近轉一圈。
  一方面觀察四周環境,一方面健身。
  那天早上氣溫大約十五、六度,空氣清新乾爽,我一路欣賞著附近的風景(相片十二至十五),讓我不必吃小黃橘也能達成清心醒腦的功效。

相片十二:頗詩情畫意吧?這兒距我住的飯店僅一街之隔

相片十三:商店櫥窗的雅緻擺設

相片十四:頗為傳統的唐式建築

相片十五:平安宮前的紅色大門,日本人稱「鳥居」──劃分人與神的住所;另外,由於這個鳥居很大,所以又稱「大鳥居」──廢話
  逛到八點我才返回飯店,大夥吃了昨天預購的早餐,九點左右出門,轉了兩趟地鐵前往京都御所參觀。
  參觀京都御所要事先上網申請,入園時還須繳交「確認證明書」。
  我預約的時間在早上十一點。
  由於人生地不熟,我們提早一個小時到達最近的地鐵站。
  所幸提早一個小時,單單是找參觀入口就花了半個小時。
  京都御所曾經是日本天皇的居所,又名京都皇宮,類似北京的紫禁城。
  雖然類似,但是它的規模和紫禁城相比,可以用「小巫見大巫」來形容(相片十六、十七、十八)。

相片十六:參觀入口就在前面,我搞了半天才弄明白;圍牆如此矮,忍者一翻不就越過了?

相片十七:宮內一景,天天生活在這種地方,不會悶死嗎?

相片十八:御所邊門
  日本皇宮的壯觀程度雖不如紫禁城,但園內布滿蓊蓊鬱鬱的大樹(相片十九、二十、二十一),再經專人長年的修剪與照顧,和宏偉生硬的紫禁城比起來,這兒多了生氣,令人看得心曠神怡。

相片十九:到處都是蓊蓊鬱鬱的大樹

相片二十:好漂亮的古松

相片二十一:這裡的風景如何?天皇可能經常站在橋上思考國事
  離開京都御所,時間已近中午,是吃中飯的時刻。
  我們快馬加鞭來到「三条通」,本來想去「道楽」餐廳吃螃蟹套餐,但走到路口一看,眼前居然有一條長長的商店街(相片二十二)。

相片二十二:位於三条通路口的商店街
  商店街一直連到京都極富盛名的「錦市場」,沿途充滿各式餐廳,以及在街邊販賣的各種熟食。瞧見如此多元的選擇,我們放棄了昂貴的螃蟹套餐,改而走進商店街,一路見到好奇的食物便買來吃。
  一個下午走下來,我們總計試了七種網路上頗具知名度的小吃(相片二十三)。

相片二十三:看起來都很可口吧?
  七種小吃的「看相」都不錯,可惜結果都「錯」。
  是,一樣都不好吃。
  可能是我太老之過,對這種零食類的小吃全提不起興趣。
  在此要特別說明一件事。
  如今回想起來,這才想起日本人絕少「邊走邊吃」。
  「邊走邊吃」是台灣夜市文化的一部分,我們不僅習以為常,甚至不邊走邊吃,好像還感受不到夜市的樂趣。
  可是到了日本,管他在哪,邊走邊吃卻可能遭到別人的輕視!
  如果再有機會,我一定會注意,管他吃什麼東西,務必要找張椅子坐下來。
  一路吃下來我們就省了中餐,等逛到兩腿發麻,這才搭地鐵返回飯店。
  晚餐時大家都懶得走遠,隨便找了家附近的傳統餐廳,也就是兩週前我介紹過的,那家只有一位「老闆兼廚師兼服務生」的小餐廳。
  很別緻又可口的一餐。
  飯後老闆娘熱情地送我們到門外,講了一堆我聽不懂的日本話。

三、第三天 京都

  假如說昨天走得兩腿發麻,今天肯定更慘,可能會走到整個人虛脫、口吐白沫!
  因為今天的行程幾乎都在郊外趕路。
  首先得從飯店走到八坂神社(圖四)。

圖四:飯店至八坂神社路線圖
  接著就是從八坂神社逛到清水寺(圖五)。

圖五:八坂神社至清水寺的參觀路線
  想到這段漫長的路途,本來心生畏懼,沒想到這卻是我這一生,截至目前為止最愉快、最心曠神怡的一次晨間散步。
  詳情已如前一篇文章的說明。
  當我漫步在幽靜、典雅,充滿古風的巷弄之中,不僅俗慮盡除,且不自禁產生肅然起敬的感覺!也就在那天早上,我決定要大力提倡自由行。
  除了幽靜典雅的巷弄,不可避免的,京都最富盛名、擁有一千三百年歷史的清水寺,充滿了壯闊的畫面(相片二十四至二十六)。

相片二十四:清水寺入口

相片二十五:清水寺一景

相片二十六:日本列為國寶的清水寺正殿
  相片二十六看起來雖然壯觀,但不夠美。
  因為我去的季節不對。
  秋風起、楓葉紅的時候,清水寺正殿的景致如相片二十七。

相片二十七:清水寺最大賣點是秋天賞楓
  我沒等到賞楓季節,雖然可惜,卻也避開了大量的觀光人潮。
  沒感覺嗎──同樣的景致如果加入十倍的觀光客,那美好的感覺大約就降了十倍!
  參觀完清水寺,我們再搭公車前往金閣寺。
  金閣寺最著名的景點,就是那金光閃閃的佛寺(相片二十八)。

相片二十八:金閣寺的地標
  金閣寺擁有七百多年歷史,和清水寺一樣,也被列為世界遺產之一。
  不過,在日本眾多歷史悠久的寺廟當中,假如不是那棟金光閃閃的奇特建築,可能金閣寺不會成為著名的觀光景點。
  下午回到京都市區,再度投入商店街的Window shopping
  晚上走累了、餓了,轉往百貨公司地下街的熟食攤,見識到日本熟食種類之多樣、之考究、之細緻(相片二十九、三十)。

相片二十九:看起來色澤誘人吧?

相片三十:各式各樣的蔬菜沙拉
  禁不住色澤的誘惑,我買了幾樣「看起來」炸得金黃焦脆的海鮮(相片三十)。

相片三十一:已經咬了幾口,原本看相更美
  沒想到不試則已,一試便後悔!
  管他什麼熟食,只要溫度不對──該熱的不熱、該冷的不冷,那口感必然大打折扣。
  勉強把那幾樣看起來好吃的炸海鮮吃下肚,一肚子油膩,接著就喝了罐啤酒,再吃一串烤麻糬(相片三十二),我那五十六歲的肚子就飽了。

相片三十二:這不是造型,而是被我咬了三口,這才想起要照相
  雖然肚子飽了,但還是要考慮心理因素──遠道來日本,怎能錯過當地美食?
  於是又買了生魚片(相片三十三)、蘋果、甜柿,以及兩天前讓我念念不忘的西洋梨(相片三十四)。

相片三十三:口感不輸給餐廳的生魚片(再一次驗證)

相片三十四:日本的水果品質一流,逮到機會就吃
  當然,我也沒忘記買一瓶白酒配生魚片。
  頗讓人意外,日本物價不低,紅酒與白酒的價格卻非常合理,少數我認得出品牌的售價與台灣差不多,有的甚至更便宜。
  這一天晚餐錢花得不多,吃得卻十分愜意(因為有酒嘛)。