英國雖不屬於歐洲,卻是典型的歐洲景致,主要景點不是城堡就是教堂。我走馬看花看了七、八天,比較深刻的印象如下:
劍橋
劍橋是我見過最美、最大,也最有文化氣息的大學城。
劍橋的面積相當於半個台北市(42%),人口只有十三萬人,擁有三十一個學院,教學成績排名全球第二,校園卻遠比排名第一的美國哈佛來得要大、要美。
假如給劍橋的校園風景打九十分,哈佛只有三、四十分。
走進劍橋,放眼所見都是藍天、綠地、垂柳、小河,以及一棟又一棟的古老建築,視覺空間非常廣闊,身心的感覺都會不自覺地放鬆下來。
遊覽劍橋千萬別錯過泛舟,一個人花費十鎊左右,四、五十分鐘的行程,沿著「劍河(River Cam)」欣賞兩岸景致,更能感受到劍橋絕世的美。
劍橋
劍橋是我見過最美、最大,也最有文化氣息的大學城。
劍橋的面積相當於半個台北市(42%),人口只有十三萬人,擁有三十一個學院,教學成績排名全球第二,校園卻遠比排名第一的美國哈佛來得要大、要美。
假如給劍橋的校園風景打九十分,哈佛只有三、四十分。
走進劍橋,放眼所見都是藍天、綠地、垂柳、小河,以及一棟又一棟的古老建築,視覺空間非常廣闊,身心的感覺都會不自覺地放鬆下來。
遊覽劍橋千萬別錯過泛舟,一個人花費十鎊左右,四、五十分鐘的行程,沿著「劍河(River Cam)」欣賞兩岸景致,更能感受到劍橋絕世的美。
相片一:遊覽劍橋一定要泛舟
相片二:我坐在小舟上
泛舟的時候,自然而然聯想到徐志摩的《再別康橋》︰
輕輕的我走了,
正如我輕輕的來;
我輕輕的招手,
作別西天的雲彩。
那河畔的金柳,
是夕陽中的新娘;
波光裡的艷影,
在我的心頭蕩漾。
軟泥上的青荇,
油油地在水底招搖;
在康橋的柔波裡,
我甘心做一條水草!
那榆蔭下的一潭,
不是清泉,是天上虹;
揉碎在浮藻間,
沉澱著彩虹似的夢。
尋夢?撐一支長篙,
向青草更青處漫溯;
滿載一船星輝,
在星輝斑斕裡放歌。
但我不能放歌,
悄悄是別離的笙簫;
夏蟲也為我沉默,
沉默是今晚的康橋!
悄悄地我走了,
正如我悄悄地來;
我揮一揮衣袖,
不帶走一片雲彩。
好美的一首詩,也只有在劍橋這種恬靜安詳的環境之中,才可能滋生如此的詩意。
離開了劍橋,我卻深深地懷念著劍橋。
倫敦地鐵
當我知道倫敦的第一條地鐵興建於一八六三年,我不得不佩服英國人的遠見。
倫敦地鐵是全世界第一條地下鐵路。
相片三:倫敦地鐵標誌
想想看,一百四十多年前,汽車都不存在的年代,英國人已能預見未來的交通不能單單依靠「地面」解決,而帶領了全世界,把觸角伸向了地底下。
多麼不可思議!
尤其在那個年代,挖洞填土的機具是何等的落後,他們怎麼會,又怎麼敢把腦筋動到地底下?
如今倫敦地鐵總共有十二條路線,總長度四百零八公里(台北捷運的四點四倍),最大深度地下八層,每日載客量二百六十七萬人次(台北捷運的二點二倍)。
看看別人,再想想自己,中國人是何等缺乏遠見!
尤其是公共工程。
例如台北市,非得要等到地面的交通癱瘓了,車子塞爆、轉不動了,才被迫挖了地鐵。
中國人,加油啊!
大英博物館
走進大英博物館,很少人不為它磅礴的氣勢而震撼。
沒錯,大英博物館又稱「海盜博物館」,裡面豐富的館藏主要來自於十八至十九世紀在世界各地掠奪而來。可是,當我走進埃及館、希臘和羅馬館、西亞館,目睹巨大的石雕(相片六)、大塊大塊的石壁(相片七),我不得不深思兩個問題:
相片四:大英博物館外觀
相片五:大英博物館中庭
相片六:西亞館的公牛男人
相片七:從埃及掠奪而來的整片石壁
一、想要完整、不破壞地將這些古物搬運回英國,那是多麼艱鉅又技術的工程!
二、如果當初英國沒有掠奪這些古物,它們目前可能的處境是什麼?
中國的歷史淵遠流長,歷朝歷代類似的古物更多,它們目前都到哪兒去了呢?
被偷、被搶、被賣、被毀……?
再一次,我似乎看到英國人的遠見。
大英圖書館
老婆的專長是圖書管理,不論到哪個國家,都會拖著我參觀圖書館。從美國華盛頓的國會圖書館、紐約公共圖書館、哈佛燕京圖書館,到北京的國家圖書館、北大圖書館,以及台灣的中央圖書館、台灣大學圖書館……,只要有點名氣,我都拜訪過。
這趟英倫行,老婆也無例外地在自由行的那一天,硬是拖著一家人參觀大英圖書館。
去之前大家都反對,因為自由行只有一天,時間極其珍貴,為什麼要參觀無趣的圖書館?
可是,老婆很有技巧地安排的參觀行程,早上第一站是《哈利波特》的93/4月台──和大英圖書館同一個地鐵站,走路不要五分鐘,只到大門口拍一張相片就走──這麼雄壯的理由,誰能拒絕?
相片八:小女兒與93/4月台
於是乎參觀完《哈利波特》的93/4月台(相片八),我們東問西問,花了大約二十分鐘,總算走到大英圖書館。
卻不料,大英圖書館是我們當天待得最長的一個參觀點,而且……,這是重點:沒有一個人發出一丁點的抱怨!
遊覽倫敦,給你一個忠心的建議,不要錯過大英圖書館。
以下我們一邊看相片,一邊解釋:
相片九:圖書館大門前有一個巨大、寬廣、 比路面低一層的庭院,裡面有咖啡廳、露天咖啡座、藝術雕像、閱讀區等。
相片十:才進入大門,就看到氣派的中庭!
相片十一:造型典雅、燈光柔和,看起來極其溫馨的服務台Information)。
相片十二:中庭最主要的陳設是由幾萬本古書落起來的書櫃。書櫃由密閉、透明的玻璃保護,寬度有二十幾公尺,厚度超過十公尺,直接貫穿整棟大樓(雄偉啊)。
相片十三:館內設有商店、餐館、咖啡館──不是躲在某一層樓的角落,而是佔據兩層樓的一側。
相片十四:珍品書籍製作成「動畫型」電子書,容許讀者在觸控螢幕中栩栩如生地翻閱(高科技)。
相片十五﹕地下室有大型寄物中心,還提供免費的塑膠袋(便於包裝),避免讀者把多餘的、不必要的物品帶到閱覽區。
相片十六:免費上網,也同時可以觀賞館內視聽館藏。
相片十七:設計非常貼心的座椅,每張椅子都擁有自己的電源和網路接頭。
大英圖書館是我所有參觀過的圖書館當中,最氣派、最人性化、服務最周道的圖書館!它目前擁有庫藏一億五千萬件(台灣庫藏最多的是台大圖書館,號稱擁有四百萬件),每年並以三百萬件成長,這兩個數字都是世界第一。
參觀完大英圖書館,我體會到什麼叫做偉大的國家。
不是擁有宏偉的總統府、遼闊的閱兵廣場,更不是建立一支令世人畏懼的武力,而是能在一些小地方為人民著想。好比說興建現代化的公共廁所、林蔭蔽空的市民休憩公園,或是溫馨貼心、供全民使用的圖書館。
什麼叫「為人民服務」?
什麼叫「民之所欲,常在我心」?
難怪英國曾經是「日不落帝國」,的確有它的道理。
我感覺英國是一個很有自信的民族。
從哪裡看出這個現象?
旅英期間我住過五、六家旅館,每家的電視都只提供本國頻道,即使是風行全球的CNN也看不到。
其次,各旅館的電視都有兩、三個體育頻道,每天晚上我都觀看,從頭到尾只看到轉播兩種比賽:板球、飛鏢。
什麼是板球(相片十八)?
相片十八:英國人發明的板球
板球類似我喜愛的棒球(球員拿了球具揮打對方投手投出的球)。可是,我努力看了很久,實在看不懂規則。請導遊解釋,講了半天也沒聽懂。回來查資料才知道……,也更加肯定,板球是全世界最奇怪的球類比賽。
很少有一種運動像板球,外行人誠心誠意花了那麼久的時間去研究,卻還是被它複雜的規則搞得昏頭轉向。
單說一點就讓人覺得莫名其妙──板球的賽程可長達五天(不是五小時),一般也要兩、三天,每天球賽進行六個小時以上,以至於打到一半必須暫停,雙方球員坐下來喝個下午茶、吃頓飯。
板球不疾不徐……,或更正確地說慢慢吞吞,假如觀眾情緒激動一點,那肯定比球員消耗的卡路里還要多──這算什麼運動!
這個世界除了英國,以及曾經屬於英屬的殖民地,沒有其他國家熱中板球運動。
至於飛鏢,那更奇怪。
我不是說飛鏢就不能比賽;而是,把「射飛鏢」當成全民熱中的職業運動,不奇怪嗎?
請注意噢,這裡說的是「職業運動」!
英國有七千多個註冊的飛鏢俱樂部,擁有八百餘萬飛鏢愛好者。大型比賽現場連線直播,只見幾萬名鏢迷擠在一大間室內賽場,觀看巨型螢幕播放的實況轉播,觀眾幾乎是人手一杯啤酒,各自為自己的支持者加油吶喊。
相片十九:英國人熱愛的飛鏢比賽
那盛況絕對勝過台灣人觀看職棒的冠軍大賽。
這次更加肯定了,吶喊觀眾消耗的卡路里,絕對比參賽選手還要多。
可能英國人熱中於提倡「消耗卡路里比少」的運動。
此外像是職籃、職棒,當你生活在英國,這世界好像根本不存在這兩種運動。
英國人是不是很自我、獨樹一格,完全不理會外界怎麼看他們?
這不是一種自信?
除了自信,英國人也很自律。
不管遊覽到哪裡,英國的市容都很整潔,更讓人意外的是,這七、八天我沒遇過一個乞丐,沒看過一個衣衫襤褸的流浪漢。
很難令人置信吧!
尤其在大城市的觀光區。
美國也是世界先進國家。到美國旅遊,很快就會發現流浪漢是美國社會嚴重的問題。
為什麼英國的大城市看不到流浪漢?
是英國的社會福利好、行政管理好,或是人民自律?
除此以外,英國很大一部分上班族穿著非常正式。例如,所有遊覽車司機都穿西裝打領帶,有一次來了個女司機,她開車的時候甚至穿了高跟鞋。
上班穿著像英國人那麼正式的,只有日本。
日本人和英國人一樣,都是自律性很強的民族。也因為過度的壓抑,下班以後都喜歡來一杯解放一下。可是,英國四處都是酒館、放眼盡是酒客,卻很少在街頭瞧見酒醉的客人。然而半夜時分走在日本的街頭,酒醉客人之多、穿著之正式,也是世界一大奇景。
顯然英國人比日本人更紳士。
總結這次英倫行,我覺得英國人客氣友善、風景宜人、市容整潔,是一個值得遊覽的國家。
一個曾經稱霸世界的民族,必然有他們可取之處。
看看人家為什麼成功,這中間有什麼值得我們學習借鏡的地方?