第四天 京都 → 奈良
三天說長不長、說短不短,不知不覺中也就過去了。
我帶了點惋惜離開別號「洛陽」的京都,又帶了點期待前往有「小長安」之稱的奈良。
奈良類似台灣桃園大溪鎮(我的故鄉),是有點歷史的古樸小鎮。
不過,不管它多有歷史,畢竟是小鎮,著名的觀光景點有限,徒步走一天大約也就看完了。
是,挺悲慘的,又是「徒步」,而且要「一天」(路線如圖一)。
三天說長不長、說短不短,不知不覺中也就過去了。
我帶了點惋惜離開別號「洛陽」的京都,又帶了點期待前往有「小長安」之稱的奈良。
奈良類似台灣桃園大溪鎮(我的故鄉),是有點歷史的古樸小鎮。
不過,不管它多有歷史,畢竟是小鎮,著名的觀光景點有限,徒步走一天大約也就看完了。
是,挺悲慘的,又是「徒步」,而且要「一天」(路線如圖一)。
圖一:奈良市的觀光路線
奈良很小,中間沒有轉乘巴士或地鐵的需求,整個參觀過程就是「走」。
這天我們起得很早,比計畫的時間早出門,趕上八點半京都開往奈良的近鐵特急車,九點出頭就到了奈良。
出了奈良近鐵站,再走沒幾十公尺就是奈良公園。
奈良公園以鹿聞名。
那兒的鹿不僅多,而且完全不怕生,見到遊客就走過來討食物吃。
很可惜,我們這年紀對鹿的興趣缺缺,可是滿園的小學生歡歡喜喜地逗著鹿群玩。
走到一半,累了,我們找了處遠離鹿群的石椅坐下來(討厭鹿嘛),才拿出乾糧,塑膠袋的聲音就將一隻耳尖的鹿給吸引過來(相片一)。
這天我們起得很早,比計畫的時間早出門,趕上八點半京都開往奈良的近鐵特急車,九點出頭就到了奈良。
出了奈良近鐵站,再走沒幾十公尺就是奈良公園。
奈良公園以鹿聞名。
那兒的鹿不僅多,而且完全不怕生,見到遊客就走過來討食物吃。
很可惜,我們這年紀對鹿的興趣缺缺,可是滿園的小學生歡歡喜喜地逗著鹿群玩。
走到一半,累了,我們找了處遠離鹿群的石椅坐下來(討厭鹿嘛),才拿出乾糧,塑膠袋的聲音就將一隻耳尖的鹿給吸引過來(相片一)。
相片一:這隻鹿的耳朵特別尖
瞧見小鹿辛辛苦苦地走了大老遠,我拿出一粒半個拳頭大的麵包遞過去,沒想到牠「噗」地一口就吞下肚子。
一個不夠,又來一個……,再來一個……;接連吃了三個麵包,直到我手中空無一物,牠還意猶未盡地望著我。
餵完小鹿,我們起身前往奈良最著名的景點,擁有一千兩百年悠久歷史,也是世界遺產之一的東大寺。
東大寺的建築沒有使用一根釘子,是目前全世界最大的木造建築,大佛殿寬57米、深50米、高47.5米,建築風格承襲自唐朝(相片二至四)。
一個不夠,又來一個……,再來一個……;接連吃了三個麵包,直到我手中空無一物,牠還意猶未盡地望著我。
餵完小鹿,我們起身前往奈良最著名的景點,擁有一千兩百年悠久歷史,也是世界遺產之一的東大寺。
東大寺的建築沒有使用一根釘子,是目前全世界最大的木造建築,大佛殿寬57米、深50米、高47.5米,建築風格承襲自唐朝(相片二至四)。
相片二:東大寺大門外一景
相片三:全世界最大的木造建築
相片四:沒使用一根釘子的結構
可惜如今即使在中國,也找不到同等規模的木造建築。
參觀完恢宏壯闊的東大寺,再穿過奈良公園,前往世界遺產春日大社(相片五至七)。
參觀完恢宏壯闊的東大寺,再穿過奈良公園,前往世界遺產春日大社(相片五至七)。
相片五:參拜者供奉的「石燈籠」(整個春日大社恐怕有幾千座)
相片六:春日大社的大門
相片七:廟裡懸吊的燈籠
春日大社位於奈良公園的深處,一路走進去,越走越幽靜,兩旁盡是參拜者供奉、爬滿斑駁青苔的石燈籠(相片五)。如果人煙稀少一點,走著走著,讓人就聯想到《倩女幽魂》的蘭若寺。
雖有點詩情畫意,卻也陰森恐怖。
逛久了、看多了,讓人懷念起繁華的街景。
離開奈良公園之前,順路經過興福寺,看起來普普通通(相片八、九),卻也是世界遺產。
雖有點詩情畫意,卻也陰森恐怖。
逛久了、看多了,讓人懷念起繁華的街景。
離開奈良公園之前,順路經過興福寺,看起來普普通通(相片八、九),卻也是世界遺產。
相片八:興福寺的東金堂
相片九:興福寺的三重塔
唉,京都和奈良,哪間寺廟不是世界遺產呢?
回到奈良市區,我們優先的工作當然是找適合吃飯的餐廳。
有了京都的經驗,我再也不相信販賣熟食的路邊攤。
幸好奈良不大,繞了幾分鐘便瞧見食客進出頻繁的「麵闘庵」(相片十),很小的店面,二十幾個座位,卻常人滿為患。
回到奈良市區,我們優先的工作當然是找適合吃飯的餐廳。
有了京都的經驗,我再也不相信販賣熟食的路邊攤。
幸好奈良不大,繞了幾分鐘便瞧見食客進出頻繁的「麵闘庵」(相片十),很小的店面,二十幾個座位,卻常人滿為患。
相片十:到奈良不可錯過的麵闘庵
不過我們到的時候過了用餐時間,空位雖不多,但勉強擠了進去。
麵闘庵最著名的是咖哩烏龍麵(奈良以烏龍麵聞名)。
我不喜歡咖哩,點了道索價930元的套餐(相片十一)。
麵闘庵最著名的是咖哩烏龍麵(奈良以烏龍麵聞名)。
我不喜歡咖哩,點了道索價930元的套餐(相片十一)。
相片十一:我點的套餐
這價格在麵闘庵算是貴的。
雖然貴了點,卻是很棒的一餐!
炸蝦飯是我所有吃過類似菜的最上品。尤其是白飯和淋在上面的湯汁,芳香可口,令我至今都回味不已。
至於右邊那好大的一粒油豆腐包,猜得到裡面的餡料是什麼嗎?
嘿,竟然是烏龍麵(相片十二)!
雖然貴了點,卻是很棒的一餐!
炸蝦飯是我所有吃過類似菜的最上品。尤其是白飯和淋在上面的湯汁,芳香可口,令我至今都回味不已。
至於右邊那好大的一粒油豆腐包,猜得到裡面的餡料是什麼嗎?
嘿,竟然是烏龍麵(相片十二)!
相片十二:油豆腐包的餡料是烏龍麵
很有創意的料理,每一樣食材都在水準之上;特別是油豆腐包,其嚼勁之足令我印象深刻!
單單是這一餐,清早起床、趕搭火車、遠赴奈良就不虛此行啦!
飯後只能在奈良有限的商店街閒逛,沒多久就從東走到西,該看的全看了。
這就是古樸的小鎮──奈良。
如果可能應單日來回,晚上搭近鐵特急車返回京都。
這麼做的原因不是為了省錢,而是免去整理行李、推著大皮箱來回奔波的辛勞。
所幸也沒這麼做。當晚大夥閒得發慌,在飯店附近找了家像樣的餐廳,豪氣地點了幾道菜(相片十三至十九)。
單單是這一餐,清早起床、趕搭火車、遠赴奈良就不虛此行啦!
飯後只能在奈良有限的商店街閒逛,沒多久就從東走到西,該看的全看了。
這就是古樸的小鎮──奈良。
如果可能應單日來回,晚上搭近鐵特急車返回京都。
這麼做的原因不是為了省錢,而是免去整理行李、推著大皮箱來回奔波的辛勞。
所幸也沒這麼做。當晚大夥閒得發慌,在飯店附近找了家像樣的餐廳,豪氣地點了幾道菜(相片十三至十九)。
相片十三:免費贈送的開胃小菜,以及自費購買的啤酒
相片十四:金黃焦脆的炸雞(兩人一份),每塊雞肉中間都夾了一塊脆脆的軟骨
相片十五:豆味十足的XX豆腐(一人一份,不知正確菜名)
相片十六:野菜鍋(四人份)
相片十七:天婦羅(兩人一份)
相片十八:綜合烤肉串(雞、牛、豬三樣,每人一根;我急著吃,忘了照相,等想起來,只剩下這一樣)
相片十九:酥炸納豆紫蘇(兩人一份,內餡是納豆)
就這幾樣,大夥再各喝一瓶啤酒,平均消費每人三千七百元。
貴嗎?
這家餐廳叫「板焚屋」(相片二十),是我在日本吃得最貴,卻也最可口的一餐。
貴嗎?
這家餐廳叫「板焚屋」(相片二十),是我在日本吃得最貴,卻也最可口的一餐。
相片二十:板焚屋(櫥窗有一隻鹿的標本)
中午的麵闘庵,晚上的板焚屋,讓我對奈良留下極其深刻,又極其美好的印象。
什麼東大寺、春日大社、奈良公園、興福寺……,算什麼啊?
吃的文化有多重要,由此可見一般。
第五天 奈良 → 大阪
離開奈良的時候也是大清早,搭乘近鐵前往大阪,抵達難波站時還不到九點。
大阪不像京都、奈良那般歷史悠久,為一座現代化城市,是僅次於東京的日本第二大都會區。
造訪大阪,除了年輕人喜愛的環球影城,其次是參觀「道頓堀」、「心齋橋」,以及「黑門市場」所共同構成的商圈。
這商圈類似台北「西門町」、「東區」,以及「南門市場」的綜合體。
早上九點,整個商圈還在沉睡之中(相片二十一)。
什麼東大寺、春日大社、奈良公園、興福寺……,算什麼啊?
吃的文化有多重要,由此可見一般。
第五天 奈良 → 大阪
離開奈良的時候也是大清早,搭乘近鐵前往大阪,抵達難波站時還不到九點。
大阪不像京都、奈良那般歷史悠久,為一座現代化城市,是僅次於東京的日本第二大都會區。
造訪大阪,除了年輕人喜愛的環球影城,其次是參觀「道頓堀」、「心齋橋」,以及「黑門市場」所共同構成的商圈。
這商圈類似台北「西門町」、「東區」,以及「南門市場」的綜合體。
早上九點,整個商圈還在沉睡之中(相片二十一)。
相片二十一:運河兩岸不見一個人跡
時間太早,商店沒幾家營業,不得已,我們只好走進麥當勞喝咖啡。
我在日本七天,這就麼唯一的一次,光顧了一家「非日式」餐廳。
而進這家餐廳的目的也不是用餐。
大家慢吞吞地喝完咖啡,再外出四處逛逛、隨便看看,好不容易熬到十一點,感覺肚子餓了,便走入當時正好開門營業的一家日式連鎖餐廳。
沒想到這隨便走入的一家,竟是我在日期間,除去奈良那兩家,排名第三的餐廳。
我點的是八百三十元的「炸海鮮丼」(相片二十二)。
我在日本七天,這就麼唯一的一次,光顧了一家「非日式」餐廳。
而進這家餐廳的目的也不是用餐。
大家慢吞吞地喝完咖啡,再外出四處逛逛、隨便看看,好不容易熬到十一點,感覺肚子餓了,便走入當時正好開門營業的一家日式連鎖餐廳。
沒想到這隨便走入的一家,竟是我在日期間,除去奈良那兩家,排名第三的餐廳。
我點的是八百三十元的「炸海鮮丼」(相片二十二)。
相片二十二:炸海鮮丼
同樣的品質、同樣的價錢,若是在台北,我也會說便宜。
更重要的是好吃!
這家餐廳的名字叫「天丼???」,位置如圖二(左上角就是餐廳的Logo),地址在「大阪市中央地鐵難波2-1-3」(地鐵難波站25號出口)。
更重要的是好吃!
這家餐廳的名字叫「天丼???」,位置如圖二(左上角就是餐廳的Logo),地址在「大阪市中央地鐵難波2-1-3」(地鐵難波站25號出口)。
圖二:餐廳位置
有機會到大阪,別忘了光顧這家餐廳。
飽餐一頓,大夥有了體力,捏捏發痠的小腿,再鼓起勇氣出門,逛起大阪著名的道頓堀商圈(相片二十三至二十六)。
飽餐一頓,大夥有了體力,捏捏發痠的小腿,再鼓起勇氣出門,逛起大阪著名的道頓堀商圈(相片二十三至二十六)。
相片二十三:大阪商圈醒過來了
相片二十四:餐廳各式各樣有趣的標誌
相片二十五:類似台北南門市場的黑門市場
相片二十六:從白天逛到黃昏
對於逛街,我這年紀的男人會有興趣嗎?
再加上連走幾天路,腳掌隱隱發疼,若非這是第一次來大阪,我早就返回住宿的飯店了。
不過,聽朋友的介紹以及網路推薦,黑門市場是最令我期待之處。
那裡有好多美味又便宜的食物。
很可惜,那天在黑門市場的經驗,我的失望大於期待。
好比說松阪牛肉(相片二十七),一小片切成八小塊,每一塊比麻將牌還要小,竟然就要二千元。
再加上連走幾天路,腳掌隱隱發疼,若非這是第一次來大阪,我早就返回住宿的飯店了。
不過,聽朋友的介紹以及網路推薦,黑門市場是最令我期待之處。
那裡有好多美味又便宜的食物。
很可惜,那天在黑門市場的經驗,我的失望大於期待。
好比說松阪牛肉(相片二十七),一小片切成八小塊,每一塊比麻將牌還要小,竟然就要二千元。
相片二十七:如此就要二千元
假如牛肉的品質好,也算划得來。
可惜品質不佳。
請注意看相片二十七──幾塊牛肉有肥肉,咬在嘴裡還有嚼不爛的牛筋,實在令人失望。
另外像是高價的鮪魚生魚片,幾小片動輒七、八百元,同樣沒有「相對應」的品值。
也許我個人的意見有點武斷,但我對黑門市場沒能留下好印象。
可惜品質不佳。
請注意看相片二十七──幾塊牛肉有肥肉,咬在嘴裡還有嚼不爛的牛筋,實在令人失望。
另外像是高價的鮪魚生魚片,幾小片動輒七、八百元,同樣沒有「相對應」的品值。
也許我個人的意見有點武斷,但我對黑門市場沒能留下好印象。
大阪旅遊的第一天行程,在參觀完令人失望的黑門市場之後,即將隨著圓月高掛而劃上尾聲。
返回飯店以前,經過大夥的討論同意,我們特別繞道前往「聲名遠播」的一蘭拉麵(相片二十八)。
相片二十八:在日本聲名響亮的一蘭拉麵(如今台北也有)
一蘭在日本的地位有點像台灣的鼎泰豐。
鼎泰豐是台灣小籠包之王,一蘭是日本的拉麵之王。 它是何等的受歡迎呢? 大阪這家一蘭拉麵,居然二十四小時不打烊、全天候營業! 就因為這個原因,今天不管多累、多飽,我們也決心前往一蘭拉麵一償宿願。 走進一蘭,先透過票券機點選想吃的麵種(價格多半在七、八百元);然後拿著票券,在服務生的引導下,每個顧客都被帶領到一個獨立的座位(相片二十九)。
相片二十九:全店都是這種標準座,好像監獄探望囚犯的地方
獨立座位的好處(對店家而言),當然是防止顧客聊天。
食客只能面對一個大碗,專心一致地吃麵。 為了滿足每個人不同的喜好,食客坐下以後,首先要在一張表單上圈選自己對拉麵的特別要求。 例如麵的硬度,湯的濃度、辣度等。 圈選完個別的要求,食客再把表單交給服務生,三、五分鐘之內拉麵就送到面前(相片三十)。
相片三十:嚮往已久的一蘭拉麵
再三、五分鐘就吃完了這碗拉麵。
好吃嗎? 膽敢用這種「不具服務精神」的態度要求食客,可能不好吃嗎? 一蘭拉麵翻桌率之高、顧客流動之快,保證讓鼎泰豐瞠乎其後。 暖呼呼地吃完一蘭拉麵,也就結束了大阪第一天的行程。 由於對原本期望甚高的黑門市場印象不佳,這天的失望多於驚奇。 第六天 大阪 今天的主要行程是參觀「大阪城」,之後再去「四天王寺」。 大阪最具歷史地位,也最值得參觀的景點,就是豐臣秀吉下令興建的大阪城。 它厚實的城牆、寬大的護城河(相片三十一、三十二),讓初訪者留下深刻的印象。
相片三十一:看看這護城河有多寬(70至90米)、城牆有多厚實(全長12公里,總計使用近100萬塊花崗岩,是日本最雄壯的城垣)
相片三十二:白色建築為「六番櫓」,是日本國家重點保護文物。櫓是「望樓」(監視)的意思,亦可作為防禦用的箭樓
看到相片三十一和相片三十二,你應明白大阪城鐵定不是宗教重鎮,而是易守難攻的政治權力中心。
沒錯,大阪城垣內的天守閣(相片三十三、三十四、三十五),氣勢壯魄、美侖美奐,豐臣秀吉就是以這裡為根據地,於西元1590年完成統一日本的大業。
相片三十三:這是唯一能進入大阪城的橋梁
相片三十四:天守閣近照
相片三十五:隔著護城河,遠眺天守閣
做為日本關西重鎮大阪的象徵──天守閣,的確有一種超然的莊嚴,並帶著一股排山倒海的氣勢!
前往大阪旅遊,天守閣是不可不去的景點。 即使那天微雨,打著傘,也值得我在大阪城逗留兩、三個小時。 其實大阪城最大的賣點是賞櫻。 可惜我去的季節不對,只好把這個心願留到下次吧(這個「吧」字的意思是「我也不肯定」)。 離開大阪城,我們接著前往四天王寺。 看到「寺」,你應明白這必定與佛教有關。 是的,四天王寺是日本佛教的發源地,由日本歷史上非常傑出的文化英雄「聖德太子」在西元593年下令興建(相片三十六至三十九)。
相片三十六:前方的「石舞台」為從事祭典所用,也是重要文化遺產
相片三十七:不知這隻龍有多少年歷史?
相片三十八:偶爾會傳出沉重鐘聲的北鐘堂
相片三十九:右邊是四天王寺最有名的「五重塔」
它的歷史足足比天閣寺還要早了一千年!
參觀完莊嚴肅穆的四天王寺,大夥的肚子又餓了,因為已經過了午餐的時刻。 怎麼老聽我講吃飯呢? 民以食為天嘛。 離開四天王寺,走不到三分鐘的路程,瞧見一家坐著七、八位顧客的拉麵店,於是毫不考慮地推門而入。 我點了一碗最貴的拉麵(八百多元),外加煎餃一盤。
相片四十:拉麵和煎餃
拉麵很有特色,因為配菜是豬肚和豬腸(吃之前我完全不知道),分量還滿多的,毫無腥臊味,很有嚼勁,難怪價格特別貴。
至於煎餃,對不起,還沒有我自己做的煎餃對味。 不要懷疑,請參考我以前寫的《煎餃》,當時做的成品如相片四十一。
相片四十一:我親手做的煎餃
和前一張相片相比,你認為哪一個好吃?
吃完中飯,我們還能去哪兒呢? 即使不太願意,也不得不重回道頓堀商圈。 由於次日即將返台,大夥利用這最後的時機選購伴手禮。 一整個下午我大約花了七、八千元,戰利品如相片四十二。
相片四十二:返台前購買的伴手禮
這中間大部分是甜食,都不是我愛吃的。
你看,我全心全意就是念著家人,因為兒子、女兒、老婆都喜歡甜食。 晚餐是旅日期間的最後一餐,大夥都覺得該奢侈一回。 回顧先前的吃喝,即使奈良的晚餐──每人平均約台幣一千兩、三百元,也算得上克勤克儉、精打細算吧? 於是我們就在道頓堀商圈附近找了一家餐廳(相片四十三)。
相片四十三:這是我們在日本最後的用餐地點
走到店外,探頭瞧見裡面的裝潢與擺設,我心裡就蹦出一句:就是它!
由於時間還早(下午五點左右),所以吧檯看不到一個客人。 「找餐廳看人潮」這一大原則,這時已顧不得了;因為這時間幾乎所有的餐廳都空無一人。 看著菜單上的「相片」,我們點了以下五道菜(相片四十四至四十八)。
相片四十四:綜合海鮮鍋(一人一份)。你看那隻蝦有多大──反過來推,就應明白這個鍋子有多小
相片四十五:綜合烤肉串(四人分享)
相片四十六:鐵板烤日本黑牛(兩人一份)
相片四十七:魚肉鍋飯(兩人一份)
相片四十八:松茸土瓶蒸(一人一份)
還算豐盛的菜色,雖不至於吃到「撐」,但也足夠飽,外加每人一瓶啤酒,平均消費約三千元。
在此要特別介紹一下「松茸土瓶蒸」。 松茸是日本非常昂貴的野菇類食材,因為到目前為止,它像世界三大美食之一的松露,沒辦法人工培植。 松茸有多貴? 例如相片四十九的三根松茸,賣價高達日幣三萬一千五百元!
相片四十九:京都錦市場販售的松茸
松茸的味道如何──到日本以後,看到它高昂的價格,我心裡一直想試一試。
可惜價錢太貴,我始終沒有嘗試。 直到這最後一天的最後一餐,我才點了八百五十元的松茸土瓶蒸。 等服務生送上桌來,我揭開瓶蓋,撈了好半天才看到兩小片松茸。 夾起來,放入嘴裡細細咬了咬、品了品,也沒什麼獨特的香味嘛! 下次或許吃一整根才能吃出松茸真正的美滋味。 吃完這餐差強人意的日本料理,就正式、完美地為日本行劃上了句點。 第七天 大阪 → 桃園 又是大清早起床(連續幾天,我們已習慣早起),比平常更早的七點出門,轉了兩趟地鐵,在難波站搭乘「南海電鐵」空港特急車,八點十分便來到大阪機場。 過程極其順利,出乎意料地提前了三個小時抵達機場。 甚至連長榮航空公司的櫃檯都還未開始作業。 閒來無事,我四處看了看,發現機場就有宅急便(相片五十),運送的地點如果在關西(大阪、神戶、京都、奈良),大行李一件只收一千元。
相片五十:機場宅急便
早知如此,七天前來到機場,我應將大件行李直接交給宅急便託運。
直接送到京都住宿的飯店,如此只須一千元。 結果我自己一路拖著一隻大行李箱,搭火車、轉地鐵,最後寄存在車站的寄物箱──如此也要六百元。 此外,旅遊參觀時行動還受限制,因為最終必須回到車站取行李。 花一千元、輕鬆愉快空手行,省四百元、麻煩辛苦地拖著一「大件」行李,你認為哪一樣划算? |