捷克(中)


  接著二十二張相片,為的是呈現捷克萬種風情的建築特色。至於那一大堆我記不住的建築學名詞,哪些是哪些,麻煩你自己參考著看吧。

萬種風情的建築

相片一:布拉格的地標--聖維特大教堂,裡面有許多王公貴族的棺槨,以及各時期的壁畫、雕刻,和彩繪玻璃等藝術精品。請注意,相片下方左、右角的房子,同樣具備紅瓦的特色

相片二:查理士橋往舊城方向,與橋塔面對面的,是西元一六○一年興建的聖薩瓦特(聖救世主)教堂,這是布拉格第一座耶穌會教堂

相片三:像不像回教的清真寺?這是聖尼古拉教堂,巴洛克式風格建築,是「布拉格之春」音樂節的表演場地之一,如今幾乎天天都有音樂會

相片四:城堡區的聖十字教堂,圓形的外觀,有點奇特

相片五:聖奕志教堂(就是英語的「聖喬治」教堂),建於西元九二○年,布拉格城堡區最古老的建築物,巴洛克早期風格

相片六:城堡區的史瓦森堡宮,牆上的刮沙藝術遠看有立體視覺效果,其實是平面的畫

相片七:捷克人民熱愛音樂。這是室外演奏廳,好大吧!右下角的座椅是觀眾席,大約可以容納兩百人

相片八:布拉格「一分鐘之屋」,牆面上精細的刮畫製作於一六一五年,透過黑白兩色將人物刻畫得生動有致,在一幢又一幢粉色系列的建築群之中顯得格外突出。由於從這走路到市政廳,大約要一分鐘,所以當地居民稱之為「一分鐘之屋」

相片九:捷克博物館,前方是五位信仰堅貞的聖徒雕像,再之前是布拉格最寬、最長的瓦茨拉夫廣場;建於十四世紀,初期以馬匹交易等商業和節慶活動為主要用途,所以又稱「馬市」。這個廣場在捷克的歷史上扮演著舉足輕重的角色,例如一九一八年捷克斯洛伐克慶祝獨立建國的大遊行、一九三九年納粹德軍入侵時在此閱兵、一九六八年震驚世界的「布拉格之春」,以及一九八九年另一次撼動世人,促使共產黨垮台的「絲絨革命」,都是在此輪番上演

相片十:這張相片沒有變形,是布拉格極少數現代建築物之一,取名「擁舞樓」,建於一九九五年。當初它前衛的風格備受爭議,如今卻名列「世界十大建築奇觀」之一

相片十一:看看這區域的建築,多麼摩登現代化!像是中歐一個曾經受共產黨統治四十多年的小國家嗎?

相片十二:因為產銀,曾經是十三世紀歐洲的金融重鎮--庫特納霍拉,鎮上已有七百年歷史的聖芭芭拉大教堂

相片十三:利特米索小鎮有點現代簡約風,又十分典雅的教堂

相片十四:同樣是利特米索小鎮,換一個角度拍攝的相片。注意這些建築的屋頂,每一間都有各自的特色

相片十五:很像中世紀英國城堡,其實是一間四星級的飯店(什特克爾飯店)

相片十六:這排房子雖然連在一起,但每一棟都有自己的顏色,屋頂也各有特色

相片十七:特奇小鎮的規模很小,可以說只有這麼一條「像樣的街」;然而就這麼一排各具特色的建築,每一棟顏色雖然不一樣,看起來卻很協調,屋頂結合巴洛克式、哥德式、洛可可式的牌坊與裝飾,是文藝復興風格的經典之作

相片十八:這是我見過最美麗的城堡--胡波卡城堡,也號稱捷克最美麗的城堡。整個城堡都是白色,高低搭配有致,造形古雅,即使童話故事中的仙境大概也不過如此。那天很熱,我站在樹蔭下凝視了很久,從頭感動到尾。這是英國都鐸王朝時期的哥德式建築

相片十九:切斯基庫倫洛夫鎮上色彩艷麗的城塔,是小鎮的地標,從鎮上任何一個地方都可以看見這個高聳的城塔

相片廿:切斯基庫倫洛夫小鎮,隔著一條河,對面是建於高地的「國家城堡」。這是一棟哥德式城堡,於十六世紀陸續建築而成。為了拍這張相片,我從黃昏等到日落,足足等了一個多小時,身邊全是觀光客,別人都架好了專業相機,只有我拿的是一小台傻瓜相機

相片廿一:中世紀建築風格的卡爾斯坦茵堡,位於布拉格西南方大約二十公里,建於一三四八年,用於存放聖物和捷克珍寶。藍色的屋頂配上剛硬的線條,有點像未來世界的鋼鐵城堡

相片廿二:契斯凱布達札維小鎮的廣場,正中央是巴洛克式「參孫噴泉」,上面的雕像是參照大力士參孫降獅的神話設計。相片左方完整的淺藍色建築是巴洛克造型的市政廳,它深受波希米亞風格影響,在三個尖塔之間的屋簷上樹立了四尊雕像,分別代表「公平」、「勇氣」、「智慧」、「謹慎」
  看完這些照片,你有什麼感想?
  沒有一個國家建築物的完整與多樣性,能夠和捷克相比。
  捷克絕對是世界首屈一指的建築物博物館!

建築之外的捷克

  這趟捷克行,我是和三位朋友組成的高級團,請了一位上海移民捷克的女導遊「華姐」(姓華,年齡比我大,如相片廿三),她那位波蘭籍的先生就是司機,兩人帶我們走遍捷克。

相片廿三:到銀礦參觀時華姐的玉照(華姐,假如妳看到這張相片,心裡別罵我啊)
  據華姐講,在我們之前她當過蘇貞昌夫婦導遊;再之前一年多,她還帶過連戰夫婦。
  問她對這兩位大人物的印象,她那上海姑娘直爽的個性脫口便說:蘇貞昌對他太太好好噢,連戰比較嚴肅。
  華姐心直口快、個性豪爽,為此行增添不少趣事。
  這趟捷克行我們沿途住五星級飯店,吃最好的飯館,可能和一般旅行團的感覺不一樣。以下所述如有錯誤,還請各位包涵。
  捷克的消費比歐盟其他國家便宜,甚至比台灣都便宜(最起碼我去的那年是如此),一餐飯吃得普通一點,平均約一百克朗(捷克的幣值單位,一克朗折合台幣一點五元)。即使是布拉格最有名的餐廳(相片廿四),位於鬧區大街,曾經是電影的場景;離開布拉格之前,我們一行連同導遊,五個人在這「海克」一頓,加上小費總共一萬兩千克朗,是九天來最貴的一餐。
  貴嗎?
  同樣的菜色在台北同等級餐廳,恐怕要雙倍的價格。
  捷克料理沒有特色,有點像「簡單的德國食物」,吃來吃去只有烤鴨讓我有點印象。
  捷克烤鴨之所以好,不單是烹調方法,更重要的是肉質沒那麼硬,也不太有腥味。其他像是牛肉、豬肉、雞肉、海鮮、西餐、義大利料理……,都很普通,烹調的功力也一般。
  尤其是海鮮,因為捷克處於內陸,海鮮必須經過長途運輸,新鮮的價格貴,冷凍的品質不好。

相片廿四:這是布拉格相當有名的餐廳(忘了名字)

相片廿五:我最喜愛的捷克烤鴨