前一篇文章談到Palm Beach餐廳兩萬元一桌的和菜,雖然貴,但想到這可能是今生和家人唯一在此用餐的機會,兩萬元又如何!
再者,每一道端上來的菜都非常大氣(盤子好大),這對請客的主人來說是面子十足。
至於口味,那可比地方美食要好太多了。
總而言之,兩萬元雖貴但值得。
那天我們吃了什麼菜呢?
依據那天上菜的順序,個別介紹如下:
再者,每一道端上來的菜都非常大氣(盤子好大),這對請客的主人來說是面子十足。
至於口味,那可比地方美食要好太多了。
總而言之,兩萬元雖貴但值得。
那天我們吃了什麼菜呢?
依據那天上菜的順序,個別介紹如下:
相片一:開胃小菜「炸魚皮」
看起來很特殊,一口咬下去,立即讓我回想起小時候吃的豬油渣。縱然沾上旁邊附帶的甜酸醬,味道也沒改進多少,讓我吃了一塊就不想再吃。
不過,那天我總共吃了三塊。
因為是第一道菜,餓,顧不得好不好吃。
不過,那天我總共吃了三塊。
因為是第一道菜,餓,顧不得好不好吃。
相片二:冷盤四道
分別是蟹腳(右後)、涼拌貝類(左後)、酥炸軟殼蟹(左前),以及醬燒小章魚(右前)。
每道冷盤的份量都足夠當成一般餐廳的一道正菜,品質夠新鮮,口感也不錯。
每道冷盤的份量都足夠當成一般餐廳的一道正菜,品質夠新鮮,口感也不錯。
相片三:鮮蝦米粉湯
每人一碗。
蝦肉有嚼勁,米粉湯濃郁,我一連吃了兩碗仍感覺好吃。
之所以吃兩碗,是因為一桌十人份,我們只有九個人,多的一碗怎麼勸都沒人動手,最後只好由我出馬。
一家之主就是「家事全做、剩菜全吃」,是不是這樣?
蝦肉有嚼勁,米粉湯濃郁,我一連吃了兩碗仍感覺好吃。
之所以吃兩碗,是因為一桌十人份,我們只有九個人,多的一碗怎麼勸都沒人動手,最後只好由我出馬。
一家之主就是「家事全做、剩菜全吃」,是不是這樣?
相片四:烤雞
另附有餅皮、小黃瓜、沾醬,吃法類同北京烤鴨。
這道菜的外形相當搶眼,看起來是一流餐廳的一流手藝,只可惜味道馬馬虎虎。
特別是雞肉本身咬起來淡而無味、柴柴的,跟北京烤鴨比起來差了許多。
這道菜的外形相當搶眼,看起來是一流餐廳的一流手藝,只可惜味道馬馬虎虎。
特別是雞肉本身咬起來淡而無味、柴柴的,跟北京烤鴨比起來差了許多。
相片五:一魚二吃
好大的一條石班魚剖成兩半,一半酥炸再鋪上炸粉絲(上半塊),另一半醬燒再灑上類似油蔥酥的作料(下半塊)。
這條魚實在很大,兩種作法每人都吃了兩、三次,最後還剩下四分之一條魚沒人吃。
對不起,我食量有限,即使想「剩菜全吃」也力不從心。
這條魚實在很大,兩種作法每人都吃了兩、三次,最後還剩下四分之一條魚沒人吃。
對不起,我食量有限,即使想「剩菜全吃」也力不從心。
相片六:椰菇雙炒。
底下是燙熟的花椰菜,表面蓋上炒菇類──很常見的烹飪手法,卻由於醬汁的口味十分特殊,讓我不自禁多吃了幾口。
這是最讓我「驚艷」的一道菜。
老了嘛,素菜的吸引力比較大。
這是最讓我「驚艷」的一道菜。
老了嘛,素菜的吸引力比較大。
相片七:斯里蘭卡黑胡椒螃蟹
就是它,讓我魂牽夢繫的新加坡美食!
可惜,記憶中沒有這麼「烏漆媽黑」。
那天瞧見這幅德性,我暗暗嚇了一跳!
可惜,記憶中沒有這麼「烏漆媽黑」。
那天瞧見這幅德性,我暗暗嚇了一跳!
看相雖然不好,味道也偏辣,但大部分的人還是吃了兩、三塊。
足見它的口味一流。
不過,如果還有機會,下次我會改點「奶油螃蟹」。
螃蟹雖然味美,但我對牠們的體型非常失望。
想當年我們一桌只有一隻螃蟹,切成滿滿一大盤足夠十個人吃。
如今雖然也是「一大盤」,但總共有三隻──靠三隻才湊成一大盤,個頭就小了許多。
例如相片八,我特別選了一隻最大的蟹鉗留影。
想當年的那隻螃蟹,蟹鉗幾乎和我的拳頭一般大。
如今呢?
體型和台灣大一點的「沙公」差不多。
足見它的口味一流。
不過,如果還有機會,下次我會改點「奶油螃蟹」。
螃蟹雖然味美,但我對牠們的體型非常失望。
想當年我們一桌只有一隻螃蟹,切成滿滿一大盤足夠十個人吃。
如今雖然也是「一大盤」,但總共有三隻──靠三隻才湊成一大盤,個頭就小了許多。
例如相片八,我特別選了一隻最大的蟹鉗留影。
想當年的那隻螃蟹,蟹鉗幾乎和我的拳頭一般大。
如今呢?
體型和台灣大一點的「沙公」差不多。
相片八:令人失望的螃蟹
五種水果鋪在碎冰上,計有中間的芒果,以及從上、反時針方向,依序為:芭樂(削了皮──有意思吧?所以看起來是白色)、山竹、菠蘿蜜、紅毛丹。
相片九:水果拼盤
好大一籠,充分展現了南洋的豪氣。
總共就這八道。假如扣掉開胃小菜和水果拼盤,正菜只有六道。
如此就要價台幣兩萬元左右,會不會太貴了?
是很貴。不過餐廳人山人海,事先沒有訂位還坐不進去。
飯後大夥在餐廳外留影(相片十)。
總共就這八道。假如扣掉開胃小菜和水果拼盤,正菜只有六道。
如此就要價台幣兩萬元左右,會不會太貴了?
是很貴。不過餐廳人山人海,事先沒有訂位還坐不進去。
飯後大夥在餐廳外留影(相片十)。
相片十:後方就是新加坡地標──魚尾獅
前左為老婆,旁邊三位依序為Margarida、文潔、Luisa,都是老婆在英國留學的同學。想當年她們不過二十七、八歲。英國一別,再見面已是二十七、八年之後,能不令人感嘆?
不過,只有她們感嘆,我完全沒感覺。
前右是寶貝女兒。
後排由左而右,分別是大兒子、小兒子、我。
負責照相的是文潔的先生國樑,同樣是老婆留英的同學,香港人。他們夫妻二人留學時才認識,後來相戀成婚並移民新加坡。
三、物價
我在新加坡待了四天,管他是礦泉水、啤酒、可樂、果汁、麥當勞、水果……,價格幾乎都是台灣的兩倍!
兩倍還算客氣的。
大部分餐廳啤酒的價格是台灣餐廳的四倍(這錢我最注意了)。
再例如新加坡的動物園,規模和台北木柵動物園差不多(甚至小一點),門票卻要台幣五百元左右。
知道台北木柵動物園的門票是多少錢嗎?
即使全票,也不過六十元。
雖然新加坡的物價如此之高,但舉目所見的餐廳是人滿為患、街頭遊人如織,這讓我有很深的感觸。
新加坡是多種族國家,其中華人的比例超過七成──說那兒是華人社會,應不為過吧?
同樣是華人社會,二十四年前我初次拜訪新加坡,他們的平均物價只有台灣的一半。
如今正好反過來。
這二十四年來新加坡一直在進步。
我們呢?
依據2012年的統計資料顯示,台灣人民的平均收入為美金21,592元,新加坡是50,714元,高居全亞洲第一,甚至超越美國的48,147元。
為什麼新加坡能夠持續地「一往直前」?
這問題很值得社會學者深入研究。
我不是社會學者,講句或許「完全外行」的話──華人不能太自由。
華人太自由的結果是人人自我膨脹,然後就成了今天的台灣。
四、人文環境
新加坡街道整潔、治安良好,堪稱華人社會的最佳典範。
住在那裡愉快嗎?
新加坡的地鐵類似台北捷運,每節車廂都設有博愛座。可是這次在新加坡,我搭了那麼多趟地鐵,發現絕大部分的博愛座都被「一般人」霸佔。而且他們一旦坐下去,眼光不會留意上車的人群中是否有老弱婦孺。
我冷眼旁觀他們的穿著、談吐,感覺都是新加坡本地人。
新加坡人怎麼如此缺乏公德心──我心中難免這麼想!
另外,我在台北經常搭乘捷運,絕少看到插隊的人。
這次在新加坡等地鐵,有一回我們全家人排在隊伍的最前方,班車來的時候,一對夫婦竟然各牽著一個八、九歲的小孩,堂而皇之、大步地插到我們家人的前面。
上車以後我特別留意這一家四口,同樣感覺他們是本地人。
這時候我突然明白新加坡為什麼有殘酷的鞭刑。
良好治安的表象之下,是不是因為有嚴刑峻法在後面鞭策?
五、風景
新加坡的面積相當於三分之一個台北縣──丁點大的地方,完全沒有特殊的自然景觀,有什麼值得觀賞的景點嗎?
的確沒有。
走來走去就是逛街、吃並不太可口的地方美食,參觀像是動物園、聖淘沙、環球影城、賭場的人造景觀。講句心底話,此次若非老婆已經做了決定,我斷然不會前往。
回台之後,碰巧有位長年僑居美國的朋友來訪。
我問他此次回國有什麼心得?
他說了一句發人深省的話:
在台灣,如果不看電視,會感覺如在天堂;可是看了電視,感覺如在地獄!